与君同修,如沐春风,诚邀注册!

合作站点账号登陆

快捷导航

[综合经验] 浅谈个人小周天修炼感悟

慵懒

新会员

本来想自己还没资格写这些感悟,毕竟修炼时间短,可以又想给新学者一些借鉴,也希望老道友给些意见,使大家都能提高呢。
    我首先要感谢这个网站,感谢元祖这么详细的集录和资料总结,大家最好认真看看,启发很大。链接如下:
    http://jilu.yuanwushi.com/

这个集录让大家对修炼有一个系统的认识。反正我看完后对我震惊很大,改变了我的世界观,基本上算是重新认识了我们所处的世界。

再次要感谢版主神游君,也是我的群主吴祖会,大家可以看看他的帖子。
    http://bbs.yuanwushi.com/thread-152-1-1.html
    他们写的东西都是简化和翻译了丹经上的一些东西,比较浅显易懂,让人思路清晰。

我是2018年2月开始做中脉的练习,也是看了元吾氏,元祖的集录后有了灵感。目前感觉已经初步打通了小周天,还在强化练习中。
    这三个月的感悟给我的感觉是,老祖宗道家丹经里的东西总体上是对的,只是每个人的情况不一样,略有偏差而已。
    首先我总结的是:既然大家要进行灵修、冥想、丹修和练气。

就要做到以下几点才能有长足的进步:
    第一,明确目标;
    第二,明确方法;
    第三,坚持不懈,
    第四,保持观照心。

请牢记以上几点,因为我的经历中,你会发现所有的情况,只要保持以上四点就能解决。

我是做销售的工作,经常出差,刚开始因为前面几年经常锻炼身体,精力还好。
    但是2016年后由于工作忙,没时间锻炼,就经常生病,几乎每个月都往医院跑,什么耳石症啊,疱疹啊,感冒发烧都来了。
    2010年开始办的医保卡,前面5年基本没用过,到了16年就用了一小半页了。

2017年10月我偶然去图书馆,突然看到一本介绍道家的书,就借了一本回去看,一下就入迷了。
    对里面介绍的金丹大道,充满了无限向往。
    更是对里面的神仙人物,充满了无限敬意和膜拜。

我就想如果能够像他们那样长寿或者长生该多好,于是明确了目标
    这样陆陆续续看了几本丹书,但是对里面的东西理解,都是一知半解,更是对如何下手朦朦胧胧。

于是从网上了找到了《九华金书》里的方法开始练习,首先是意守祖窍,也就是眉间穴。(寻找方法)链接如下:
    http://bbs.yuanwushi.com/thread-7247-1-1.html

练了几天,眉间有了凉凉的感觉,非常明显,有时候百汇和脑户也有,但是时有时无,两个多月没有明显的进展。
    自己也曾放弃过(坚持很重要)(现在想想九华金书里面的练法应该是对20岁以前或者童体的练法,先性后命)

只到2018年2月,我开始了尝试腹部丹田的练习方法。才有了新的突破。

我是结合了九华金书里,藏传中脉和三丰36诀的方法(请查集录),用自己的意念配合呼吸,上下贯穿头顶百汇和会阴,这两个大穴。
    吸气的时候,想百汇,呼吸的时候,想象自己的意念像一把利剑一样,快速的插入会阴穴。这样反复72下,然后观想腹部丹田,时间长短不一。
    没几天就有了丹田的跳动,我的情况并没有温感、热感,和前辈们的描述不一样。
    所以中间有些着急,也有些困惑,不知道自己练的对不对。
    其实大家一定要认清每个人情况不一样,功感也千差万别,你只要感觉每个星期在进步就行了。

后来我加了神游的群里,也向他请教过,他就把他写的帖子给我看,如上面链接。总之他们之前介绍的比较详细了,就是每个人体质不一样,
    功感也不一样,千差万别,但是大的路径是一样的,这个大的方向没有差别就行。
    这个过程中就需要耐心坚持下去,大道不是一天铸就的,也不是一个星期、一个月就能出
    成果的。
    当时的我对打通小周天非常向往,也很期待。所以也有些着急。

我也一直在看别的方法,但同时没间断上面的方法。
    其实我的最重要感悟就是方法是死的,人是活的。

人要开放,要包容,多试试不同的方法,甚至是不同流派的方法,看看哪个最适合自己,找到后就坚持下去,直到出成果,如果1,2个月没进展
    就换一个,毕竟小周天是比较快的,周期短。当然要看人了。自己的情况自己掌握,我写的只是参考。

有一天我看到这样一句话: 其实根本没有大小周之分,你可以直接按照大周天的方法练习,也可以从小周天练习,也可以同时修炼。
    当时自己很不理解这一句话,觉得这是夸夸其谈,自己的心里理解是按照之前丹书上的说法,要先筑基,先小后大,给自己设置了障碍。
    这里再次告诫大家,意识要开放,要接收所有的观点和流派,再自己筛选合适自己的。不要批判,不要有门户之见,更不要卷入宗教政见中。

有一天我躺在床上,就尝试着大周天之脉轮法,(见元氏集录)。仅仅做了两天后,有一天在坐车的时候,
    突然感觉右脚底的涌泉穴的部位有麻麻的感觉。
    像电击一样。后来就是上升到大腿外侧,时不时有脉动的感觉。于是我就加强了观照。
    这样过了一个星期,感觉越来越明显,我也不是每次都打坐,就是感觉有了就加强观照。同时练习自己的中脉法。
    这样下来进展很快,从脚底的电麻到丹田的跳动,然后带动背部,胸腔,和上肢的气动,越来越明显。
    尤其是自己精力好的时候,稍微观想就感觉到了,
    这里要说一句,有几次我让我老婆摸摸的时候,她说正常没啥特别的,我就无语了,难道只是自己的错觉?一度怀疑自己的感觉。
    所以大家还是以自己的感觉和感受为主呀,别轻易质疑和放弃。

这样了过了差不多一个星期,2018年4月17日的时候,我记得很清楚,早上醒来感觉嗓子痛,以为是感冒了,可是也不是发烧,也不是咳嗽,就是痛,
    过了一天后更是痛,撕裂般的痛。一直持续了差不多10天才好。这期间就是咽吐沫也痛,一度想放弃。
    这个时候其实就是气冲病灶,我原来有慢性咽炎,一感冒就咳嗽2,3个星期。
    所以奉劝大家一定要坚持下去。也许你坚持几天就好了。这个就跟打游戏过关一样。

很清楚的记得,到了5月5日晚上,陪客户喝酒,有些大了,躺在床上,差不多24点了,迷迷糊糊的,差不多凌晨1点醒来后
    感觉麻麻的感觉从脚底,到整个四肢,从后背到前胸,再到整个腹部都是麻麻的感觉,像电流,更像是高频的震荡,腹部跳动最明显。
    这个时候,自己反而没注意这些,自己以为是酒劲在起作用吧,没放在心上,就是静静的看郭德纲的小品。

等到了第二天,感觉震动的弱了些。但是还是比较明显的,才突然意识到昨天晚上的感觉是第一次,之前没有的。
    但是依然不确定这个阶段是什么。只到三天后我自己猜想是不是初步通了小周天啊。

一直不敢确定,所以那天就问了神游兄,吴祖会,虽然他很少理我。
    但是我就把自己的感受简单写了下,结果他直接又把之前的链接摔了给我,

我猜(估计很多人经常问他类似的问题吧,哎,通大周天的人就是不一样)
    我说不是什么气冲病灶,是帮我确定下通了没,然后他才仔细看了下吧,他直接回了两个字:通了。
    就没下文了

我想还是平常心为好,自己顺其自然吧。这两个星期特别忙,没有特意去练,
    但是这种感觉一直有,尤其是腿部,后背的电流感比较强,有时候喉部,前胸的跳动也能感觉明显。然后是丹田的饱和感和跳动。
    我还发现最近的性欲减少了很多,原来观想下丹田,腹部一胀就容易遗精。很是懊恼,觉得自己漏了就比较难通周天。
    现在我认为,男人节欲即可,不逼过多的在意这个,我去年开始练气的时候,最长60天没有漏精。
    但是效果并不怎么样。主动减少这方面的想法就行。毕竟要保持静心和观照心。

总之,其实前辈们已经把方法和经验写了很多,按照他们的方法做就行,关键是找到适合自己的。
    然后就是做到本人之前写的那四条就行。缺一不可。

最后我想再说说第四条,保持观照心,因为我们的生活工作比较忙,没有时间去规律的打坐和静心。
    所以我就是在生活中,实时保持觉知和观照自己的丹田和气动的部位。即使中间忘记了也没关系,想起来就观照。
    这样在生活中去历练要比单纯的打坐要好。

关键还是看心态,自己的内心想要什么,就去做,坚持下去就能成功。

以上只是自己的一点感悟,其实我现在也不太确定,我的情况一定就是通了小周天?,因为和网络上其他人的描述都不一样,
    只是大体上相似吧。

顺气自然,顺其本意,如如不动,坚持练气,我想总一天我也会打通大周天吧。期待中。

加班了2个小时才写完这些比较粗鄙的感受,希望大家多多交流,更希望前辈高人们多指导。

诚心所愿,一切如是。

开心

版主

QQ
    真诚的给你一个赞!

能分享,特别室初级阶段,对初学者,非常重要,感觉 初学者的状态  五花八门,每个人碰到的状况都不一样,看的多了,总有一个和自己相符合的。
    慵懒

新会员

谢谢
    开心

版主

热心会员论坛元老

加油
    开心

限制会员

不错的东西!
    开心

新会员