与君同修,如沐春风,诚邀注册!

合作站点账号登陆

快捷导航

[综合经验] 浅谈:潜意识惯性和生活实践实修

开心

版主

热心会员论坛元老

浅谈:潜意识惯性生活实践实修

心境到了,明白一些事了,还需要实践。
         灵体归灵体,物质体归物质体;顶多只是相互影响,而非等同。灵体修炼好了,还需要进一步完善物质体。  
         修心方面亦如此,平时大半个月躲在这个僻静的环境里打坐,即使那时心性修炼得再“完美”,也属于修炼的那一层灵体,而非现世的这副肉体,只是有积极良好的影响力或者说带动力、助推力。
         比如自以为打坐修行了大半年之后想到再和昔日故人聚首时,交往必定会是圆融无碍,于人形象上也必会是通达明理的...等等YY。

平日静心修行时,偶然看见其他人之间关系的矛盾,言行举止的不稳重,彼此对待如此地不成熟的表现,当下又会对照此时此景自己的心境是如何的?如若是自己又会是怎般自然无为、圆融通达等,与人交际也必定会是和睦相处、清净客观,做事做人客观公正、不急不躁...   
         而真当自己每隔很长一段时间后再与众故友一次聚首的时候,心里明明觉得明镜般清净,但还是做了些不成熟的举动,说了点不稳重的话语。往日里的心性修养都哪儿去了?!  常年的性功历练就这么点成效吗??!!!    在每次的人际交往结束之后,都检讨自己,久久反省,每次也自然而然地把它归纳为我的修行还不够,道德上的涵养还不够,心性上的洗炼还须多用功!  
         我把实际生活中的这些问题尽怪在了我灵修上的不足!    日复一日...  每次闭关修行,每次出关再与人来往时,结束后又每次继续反省自身,责怪自己,继续又闭关修行很长一段时间。。。如此轮回,继而又产生如此这般业力。。
          终于,在昨晚又一次的“交际失意”后,又再一次反省检讨自己后,直到回到家里,躺在床上,突然想起了元师答疑里的一个术语:潜意识惯性。  过了会儿,我开始打坐,闭目凝神短短几秒内突然再次想起这句话,我突然一下子明白了!!     原来我再一次陷入了一个参天修道大误区里了。。   
         接着我想到了几个关键语句:
    ①说的比做的容易。   
    ②实践是检验真理的唯一标准。
    ③不同的体验,取决于不同的目的。     

我把修道硬生生当成了我生活的全部的目的,
    却忘了修道只是我为了我全部的生活能够更美好更自然的一个工具/方式/手段/..而已。
         本末倒置啊!   高我设计我来体验这一世,我修道自然是遵守了自由意志可以自由修改的规则,但却过度追求这种“修改”,反而忘了我最初修改它的目的…     此为我犯的第一大过!  
         再者,我把灵体的修行和肉体的修行混为了一谈!     记得元师答的一句话,大意是:我们修道,修的是灵体,与肉体无关。   当然这说的是相对的肉体也属于灵体:下灵体。)但我却忽略了这么关键的一句话背后隐藏的深刻涵义!!性功的修行,自然也属于灵体的修行,我以为我平日里常年不出门的打坐参禅能够取代我现实生活里的经历所带来的感悟等等…    此为我犯的第二大过!!      
         细咎起来,过岂止其二,只不过这件事涉及到的更多的是这二者带给我的深刻教训。

回归话题,潜意识惯性,。。。    即使日常打坐修行,再刻苦,性命双修境界再高深,不深入到世间历境炼心、入世修行,只懂得一昧地追求“灵修”上的体验或修行,是不可能在现实生活中做到圆融无碍,做事做人不落边间,说出的话永远也无法达到最真实、公正、客观、无私的境地;又何能无我相、人相、众生相、寿者相,破除我执之心,从而让自己身心自在无碍,得以离苦得乐呢?
    承接上述,继续引用慧空居士的一句话:如果不是以此作为修行目标,即使天天站桩或者打坐,天天在自己的身体上做文章,追求气感、通络等等境界,永远只能在自己的肉体上折腾,也就很难上升到修行的高功夫层次,只能是枯坐枯禅,空耗了大好时光而不得开悟。
         我觉得灵修与生活中的实修两者同等重要,两者投入的时间比例倒是可以因人因事而异。
         真传一句话:实践是检验真理的唯一标准。    (假传万卷书:我上面啰嗦的一堆话。   )

举例:
    我在家打坐了一整年,很少出门,人际交往更是少之又少;在长时间的冥想禅修里,我明白了很多“真理”,比如:谦虚使人进步。也“学会了”如何做到谦虚。  终于在常年没与人打交道的历程结束之后,我自信心爆棚般地约了几个朋友出去吃饭聊天,自以为说话做事能够完美自然,做到“谦虚使人进步”的“境界”,可我在席间还是没憋住去吹牛说谎,一不小心又表现得骄傲自大。。      结束后。。。  我反省了,为什么没能“忍住”呢?  潜意识惯性!     通俗地讲,即使你明白一个道理,也必须要在实践中去领悟,去明白,最终真正学会!  理论终究是理论,即使自以为是“真理”,等真遇到了见证“真理”的事情时,那时,“真理”会变得不堪一击!   
        我们啊,不要想着避世修行,甚或是躲到山里头修行 只有深入红尘历境炼心,在俗世中修炼出来的心性才是真功夫,躲入深山修炼,即使功夫再高,一入红尘,在世俗冲击面前,可能会瞬间功亏一篑,岂不憾哉。
        而是要做到入世而修,顺势而为,随遇而安的真人生活!   不是说小隐隐于野,大隐隐于市嘛
        之前认识到一位慧空居士,从他那里也学到了很多东西;上面讲的很多有关生活修行的事,也是从中获益的。   
        如今回想起来,慧空居士有一句让我有深刻印象的话:本人修炼多年的体悟和收获:修行的意义。顺便提示:修行不是看破红尘,堕入顽空,而是以积极的入世心态处理好工作、家庭、生活和人生,为人圆融通达,具有了大智慧自然心无挂碍,诸事圆满,何来潦倒之说啊!

说得再通俗一点就是:我最近明白了“谦虚使人进步”这个道理,在这之后第一次与人交际过程中,虽然心里明白这个道理,但因为肉体上的潜意识惯性,还是没能做到“全部谦虚”的水平,时不时骄傲自大了几回。  过了几日,我依旧谨记这个道理,平静地如往常一样再次与人的来往交流,这一回我发现我进步了,但只是一点点,我骄傲自大的言语变少了;如此循环,直至“根治”。

总结
        我们平时每天打坐修行,或是修炼根据自己情况而定的其他修行法门,没必要非闭关修行不可,可以每天抽空抽时间,做一些常人应有的社会交际活动,将自己领悟到的心得或是修行感悟实践到生活中去印证,生活中不明白之处会得到开悟,已有明白之处又能得到巩固,以不至于他日走到“一步未走,满盘尽输”的可悲地步。
        亦或是可以有一些自己的业余爱好,做到“劳逸结合” ;也没必要非要每天,隔三差五也可,十天半个月也未尝不行,总之因人而异,根据自身情况判断即可,这样才不会落入修行的误区,也不会步我的后尘,走我的弯路了。
        有一句话觉得说得十分切合实际:“历境炼心”、“游学”……这是修行人的必经之路。

也直到此时此刻,我才真正明白一句看似简单的话:生活,就是修行。
        还有元师的这几句话:
    修道:是为了活得更自然、更客观,而不是相反。

体验越多,进化越快。

如果不出去走走 还以为眼前的就是全世界。

只冥想,不体验生活,不是完整的修行,是很难得道的。完整的修行=冥想入定+体验生活。

勇于去面对”=勇于去体验。没有体验,则没有进化。
    实践是检验真理的唯一标准。重在“唯一”。

实践出真知,理论出空谈。

从我个人经验来讲,连续长时间练功,会产生执着的副作用。停练一段时间,放弃执着,空一空,过普通人的生活,会产生更深的感悟。练一段,停一段;紧一段,松一段,效果会更好。松紧结合,空执交错,这是我三十年来最重要的经验之一。

练功只占修道的一半,平时的感悟(含修德修心)占修道的另一半。两者缺一不成。

最深的心障:潜意识惯性。  
    —————————————————————————————

以下是我引自慧空居士答疑录里的话,对我的帮助很大,也希望能够帮到其他同修:

道德经,论语,其它老庄著作,以及经文等,都会有所启发;古贤圣大德的著作都包涵深厚的智慧
    ,读完还要实修实证才能体悟。

没有人天生就会练功,但当找到适合自己入门和长期修炼的功法后,要想最终成就,就必须在心性的修为上磨练自己,涵养自己的内心,这一点尤其难,很多修炼者对此很迷惑,以为练习越刻苦,时间越多,功感越强烈,就功夫长进越快,其实是个误区,这也是求道者多,得道者少的原因,只有敢于舍才有所得,执着于功景不放,就好比要渡河去彼岸,船再精美漂亮,也必须得舍弃才能登岸啊。

问:为什么要修炼?
    答:修炼的目的,微观层面说是强身健体延年益寿,宏观层面说是在定慧等持的状态下,
    以清净平等客观的心态思考问题,才能做人做事客观公正无私,不落边间,才能明了宇宙真理和万物的实相,
    这也就是所谓的大智慧;所谓一心不乱就叫定,了了分明就叫慧,也就是止观双运。

问:请问居士,命功和性功有严格的区分吗?
    答:其实任何功法从本质上讲都是修炼身体和修炼心性并重的,没有厚此薄彼,只不过在具体功法上有先命后性、先性后命、或者性命同时并重的法门。

问:我打坐,练太极拳,站桩一年多了。最近我自己个人感觉越来越孤僻,不喜欢讲话,爱恨分明,
    有种感情淡漠感觉。有人说我像换了个人样的,以前我喜欢热闹,爱面子。
    答:你这个状态不应该是练太极站桩造成的,武术气功可以外练筋骨皮内练一口气,
    会让人更加乐观积极向上,为人处世交往会更加圆融无碍才对啊,不光练习武术气功,
    还要多加强与人的沟通交往能力;不能因为修炼让自己变得内心拘束和执着,孤傲更不可取,要打开心扉,
    心量广大才能长功夫,这也是性功修炼的要求,没有性功的修炼,也就是修身修心修德,
    最后很难达到还虚境界的,性功就是修的心性和德行啊,否则就偏离了修炼的目标了。

问:何谓:无为而无不为?

答:有为,在生活中就是按照个人的思维判断经验,去做事,来指导自己的行为;
    在练功中就是用意念,呼吸,动作等一些方法强化气感和功态的方法;
    无为,在生活中就是顺其自然,不落边间,做人做事不偏不倚,公正无私,不强求;在练功中就是松空静,以致虚静空定状态,所谓的致虚极守静笃的状态;
    当修炼到一定境界,心性修为高了,能达到道法自然、天人合一,也就是顺其自然的状态,找到自己的真心自性,在定慧等持,智慧现前的状态下做出的事说出的话才能圆融无碍,就是无为而无不为的境界了。

问:为什么“无我”才是最高境界,如果对于人类,对于个人,对于社会,有我,但是努力不是更好吗?
    答:我们修炼,就是要破除我们的执着心、分别心和内心的妄想,只有无为才能做到有所舍,最终才能有所得,世尊说过:奇哉,大地众生皆具如来智慧德相,只因妄想和执着而不能证得;人们往往是以自己的后天经验和知识,以及个人的亲疏远近好恶来判断一件事情、一个人、一个事物的好坏,这是最终的我执心和分别心,只有明了中道之意,破除内心的妄想和执着,所谓的转识成智,以先天智慧来判断一件事,来指导我们的行为,才是真正的无我相、人相、寿者相、众生相,才是真正的修行的正确方向啊。

问:修炼的成果不仅仅要证得,还要安住于其中,不退转,才是真正的“得”,师傅是不是要经常性的保持这种状态?
    答:
    如何不退转呢,就是要深入红尘,历境炼心,才是真得,躲到深山里的修道,一旦涉入滚滚红尘,也许道行瞬间就土崩瓦解了,岂不可惜了;
    其实这些年来练功的感受不胜其数,很多也忘记了,有些功中的体感和了悟,当然希望在日常生活中能保持住,也就是做到行住坐卧皆是修炼的状态,那么办法就是:在每做一件事情开始的时候,心理暗示自己,我要开始练功了,然后就专心专注,一心一意地做那件该做的事情,这也就是心系于一处,专注于一境,就是禅那的一种,做完这件事情后,暗示自己,我要收功了;
    这样可以让自己24小时处于功态中,不退转;其实就是古代一位大德开示过的,

什么是修行:就是该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉,就这么简单.

以下是引用万行上师的话:

隐居的生活固然很好,但对一个大菩萨来讲绝不会隐居起来,不行菩萨道终不能成究竟圆满的佛,没有帮助别人修行,自己的修行也很难进步。

大彻大悟的人就是一位彻底的平凡的人,正是因为平凡,才使其成为一位神秘莫测的人。
    平凡的人抛弃了所有不平凡的抱负,完全满足于现状,享受现有的生活,他没有什么想达成,做任何事都没有动机,生活中的点点滴滴对于平凡的人来讲,都是一种享受,他直接进入生活,面对生活,不加分别地生活,他不想知道何谓生活,只会去经验生活,让生活来充满他,他完全和生活同一体。

进入红尘奉献、高高兴兴地生活、安安心心地工作就是了,就是一位圆满的菩萨,究竟的佛。远离世上的财色名利固然是有修行,但是能和财色名利打成一片而又不被财色名利所转,那才是真正的有修行有功夫。小果罗汉是远离红尘修炼,大菩萨是红尘为我所用,前者是片面的,后者才是圆满的,惟有处在圆满之中,才能修成圆满。

功法上可以在山上修成,心法上除了在红尘里能修成外,绝无第二个地方;真正的佛法乃至修行是不能离开世间的,真正的佛法就是世间法。

修行的方法明白了,但要通过一段时间的真修实炼、实修才能掌握。就像学开车一样,只用5分钟时间,就可以把开车的方法告诉你了,但要真正会开车,必须反复练习才能掌握。—————————————————————————————

以下是《元吾氏答疑》中关于“潜意识惯性”的语句:

元老师啊,求您就给我点明了吧,我觉得我理解能力挺强的,但是猜谜从小就搞不定啊。想来想
    去,觉得什么都是,什么也都不是。俺抱着您裤腿子哭,您就给俺明讲行么。
    答:语言讲不明啊!这样吧:你抛弃以前一切练法和想法,尤其是潜意识惯性,精读《合一经》,从零开始。同时,只用舍己从人跟踪法治病。

我们已经知道静观或者出体探索世界的时候 尽量保持客观。 但是我们在现实生活中的喜怒哀乐会影响我们出
    体的修炼吗?是现实世界的情感判断也要和静观表现一致呢 还是互不影响。比如今天我看了这个新闻很生气 明天
    看了那个事情又特伤心 这些现实的情感影响我们的修炼吗?
    答:容易影响,要看是否形成潜意识惯性,还要看静观时是否能忘记它们。

如果真是如老师说的,我以后知梦后再也不控制了,一控制就堕入主观,那就和玩梦一样了。知梦后仍旧观其变,真是有难度啊,一定要平时白天也养成静观的习惯才行。
    答:
    平时的习惯很重要,会形成潜意识惯性。

还没有创造肉体前,意愿离开就可以自动离开。已经创造肉体后,放弃那个肉体。
    这个看不明白,尤其是已经创造肉体后,放弃那个肉体。我把问题简化,请问怎么才能走出非个人的地狱世界?
    答:
    1、神游进去了,尚未投胎,意愿离开即可离开。
    2、投胎进去了,则要放弃肉体。放弃前,要清理潜意识惯性,否则可能又被惯性吸回去。

这两天又翻了下元吾氏的博文,发现这篇《我的出神经验----"平行我"的发现》描述得更深入,更科学,更客观。平时做事除了被潜意识惯性“拖后腿”,还有被平行我“拖后腿”!这句话可能描述得有些许不妥,毕竟我没有出神去验证的经验,不知平行我是否就是潜意识惯性的“制造者”。  待日后有了更多实践与验证,再来交流。
    ————2014年7月15日

又学到一个名词:习气。 (或者说是习性。)
    上网学习了一下:
    一般都是说的烦恼习气,比如说学佛之后知道很多自己以前的想法、看法和做法都是错误的,自己通过听经也已经明白这个道理了,可是遇到事情现前的时候,自己还是会去违反的,这就是烦恼和习气很难根除。
    ————2014年7月20日

从《降伏其心》中学到一个词:
    业习。
    现在学佛的人,好多都是夸夸其谈,看其言行举止多么浮躁。
    习气也一点都没除掉,讲起来头头是道。
    到了关键时刻,早把佛法扔到了一边。
    佛法主要体现在日常功用上,不在理论上。
    一个见道的人,虽然不会退失菩提心,但还会被业习牵着走。
    这个时候,他的贪、嗔、痴和常人一模一样。
    只是在言论上比较善辩,“机锋转语”上,很难有人抵得过。
    但可以从行为上看出他是否证道。         

前面的见道功夫完成以后,再配合修道。修道过程中,又分两个层次:一是指生理方面的修,
    二是指心理方面。这两方面需要多长时间完成?如果你的见道是究竟的、是自己亲身经历的见道,
    不是听别人讲的,花上三年的时间,可以扭转身心无始以来的业习。这个时候才谈得上能把握得了自己。
    因为前面的“见道”是“真”,配合实修,一真一实结合在一起,必然做得了主。当生理方面的修道完成后,
    在修心态的时候,有一大半功夫是在红尘里完成的。我曾有个划分方式:在山上,心态只能修到5成,
    还有一半必须要在红尘中完成。因为你没有面对人、事、物、理的时候,会误认为自己的业习已经没有了,
    当一个人独处的时候,内心世界是一片风平浪静。当面对纷繁复杂的人、事、物、理时,
    会发现内心仍在起波澜。
                                               ——万行上师
    ————2014年8月7日

出与不出
    ————2014年8月18日

开悟见性以后是不是大功告成?见性以后才算走完一半的路程,接着要走的便是继续修定力,
    通过借助人、事、物、理来修定力,借助定力来断除习气烦恼,
    生生世世阿赖耶识里储存的习气烦恼非明心见性一刹那能彻底清除。业力也即习气构成,业力牵引,
    实际是习气牵引。明心见性的人一样会有财色名利的念头出现,不同的是,前念起、后念觉而已。

为什么明心见性以后才是修行的开始,一个高中生考入大学以后,便成了大学生,为什么还要学习四年
    ,甚至更多年,最后才能获得大学文凭,大学在读生和大学毕业生,为什么都叫大学生呢?
    十年的老教授和刚刚被评上的教授是一样吗?是有区别的。
    ————2014年8月20日
    修道之体验篇/实践篇/践道篇/行道篇/行愿篇...
    ————2014年8月22日

另外,友情贴链接:http://tieba.baidu.com/p/2990891244  (元吾氏贴吧发的同一帖子)

(以后内容直接更新在最后一楼)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

Anchor + 2 我也有这个问题。又看一遍。反省自己修行还.

开心

版主

热心会员论坛元老

这两天又翻了下元吾氏的博文,发现这篇《我的出神经验----"平行我"的发现》描述得更深入,更科学,更客观。平时做事除了被潜意识惯性“拖后腿”,还有被平行我“拖后腿”!这句话可能描述得有些许不妥,毕竟我没有出神去验证的经验,不知平行我是否就是潜意识惯性的“制造者”。  待日后有了更多实践与验证,再来交流。

新会员

元老师啊,求您就给我点明了吧,我觉得我理解能力挺强的,但是猜谜从小就搞不定啊。想来想
    去,觉得什么都是,什么也都不是。俺抱着您裤腿子哭,您就给俺明讲行么。
    答:语言讲不明啊!这样吧:你抛弃以前一切练法和想法,尤其是潜意识惯性,精读《合一经》,从零开始。同时,只用舍己从人跟踪法治病。

我咋不记得见过这条,是镜哥的小灶么- -

新会员

这文章很有体会。 在参加了葛印卡吉教授的,源自佛陀的内观禅课程之后,我有很大的体会,也让我从之前的重修道重命功,开始深入了解佛陀讲述的一些内容和教授的一些方法背后的真意。

内观禅里最重要的两点:1)觉察力,2)平等心。 通过对身体越来越深入的内观,锻炼纯自然状态下最精纯,最微细的觉察能力,并且对所有觉察到的身体感受,都保持平等的对待,不喜不恶,不升起习惯性的生理和心理反应,慢慢让所有的习性反应都浮出,消失,从而清理干净累积在潜意识的,灵体的,累世的习性反应和心障,最终达到对意识的完全净化。

觉察力,是充能的过程,是让身体容器和灵体容器的能量壮大的过程。
    平等心,是净化的过程,是让能量精纯的过程,从而能时常保持和宇宙能量的无缝链接(佛陀所说的,常在慧中。另外要多提一句,“戒sila,定samadhi,慧panna”,我也是在内观禅课程之后,才惊觉,戒的基础不可落下。如果不能保证精进而正觉的心,那修行修不彻底。

不论是在俗世中修,还是幻梦中修,不修这基本的两条能力,就达不到真正的开悟。 内观法有一个很实际的好处是,对所有的负面情绪,习性反应,和生理上的各种冷热震麻酸痛等等,能够做到冷静的观察。从而发现,所有的心性反应,都会造成相应的生理反应。比如因某件事情生气,会发现无名火起,血气上涌,因某事委屈,会胸闷气短,等等。通过长时间的内观练习,对这些生理反应以不喜不恶的平等心对待的方法来练习,久而久之,就不会再升起这些习惯性的生理反应,从而进一步的释放了负面情绪这一层面的心理反应。

我一般早上练习内观,这样能在工作中,保持一整天的觉察力,提醒自己平等心对待。晚上继续养气练气,保证身体能量的充足和灵体能量的充足。

个人认为,梦修也好,性功命功也罢,无非是提供一些试炼场景和指导方法,这些场景和方法,都无需执着。最主要就是如何在这些方法下,在这些场景中,如何消除显意识境下的我执,浅意识境下的习性反应,从而达到无意识境(无我境,也即道家的炼神反虚的虚境,佛教的明心见性的自性),和本源合一,得证空性,化生慈悲。

以上各人浅见,和各位同修分享。

越看越觉得自己似乎明白了什么,但又什么都没明白。  详情 回复 发表于 2014-5-28 10:33
    开心

版主

热心会员论坛元老

从昨晚十一点开始手机码字到子时过后   早上八点半上班又编辑了一上午 大工程啊

很老的会员

活跃会员百日筑基论坛元老

{:5_247:}很好啊,神游修心又有很大的进步啊。对我很有启发。谢谢。
    开心

版主

热心会员论坛元老

客非客 发表于 2014-4-18 13:23
    这篇长文讲的很多东西都很有共鸣。
    修炼首先要搞清楚目的,很多人包括我,都把修炼当成了一门业余爱好,岂 ...

红尘啊滚滚痴痴啊情深   
    聚散终有时   
    留一半清醒留一半醉   
    至少梦里有你追随   
    我拿青春赌明天   
    你用真情换此生   
    岁月不知人间多少的忧伤   
    何不潇洒走一回   
    岁月不知人间多少的忧伤   
    何不潇洒走一回
    开心

版主

热心会员论坛元老

客非客 发表于 2014-4-18 13:31
    为了促进你的修性工作,我表示这是你应该做的。 同时,为了提升我的性功,我还得表示感谢。{ ...

既然大老板你都说是我的工作了  那工资...   而且昨晚还加班到一点多了
    开心

版主

热心会员论坛元老

白光 发表于 2014-4-18 12:07
    很好啊,神游修心又有很大的进步啊。对我很有启发。谢谢。

不谢  真要感谢的话 我也没办法

熟人会员

热心会员论坛元老

嗯,的确如此,也经历过。一方面,绝外缘洗练心性一段时间更敏感,再与众人相处易触发情境;另一方面,易陷入想影响他人的情节。

熟人会员

热心会员论坛元老

我觉得是个过程,心性洗练渐进式的,你现在琢磨完了,就会更接近那个目标。下次与人交流会注意,这本身就是修行应证。

真常须应物,
    应物须不迷。
    开心

版主

热心会员论坛元老

云已散 发表于 2014-4-18 14:19
    我觉得是个过程,心性洗练渐进式的,你现在琢磨完了,就会更接近那个目标。下次与人交流会注意,这本身就是 ...

真常须应物,
    应物须不迷。
      又学到一句
    开心

版主

热心会员论坛元老

神游 发表于 2014-4-18 15:57
    真常须应物,
    应物须不迷。  又学到一句

觉得这句说得很应景 特地上网搜了一下  那我就顺便补充补充:这句出自《吕祖百字碑》,原文应是:真常须应物,应物要不迷。不迷性自住,性住气自回。