与君同修,如沐春风,诚邀注册!

合作站点账号登陆

快捷导航

[修道交流] 编写《养气呼吸法》的初衷

开心

版主

热心会员论坛元老

编辑中...  大工程...

——————————————————————————————————

因为一些个人原因,我之后会把论坛初期时的一个帖子拿来修改编辑,改掉标题、改掉内容,把《养气呼吸法》放在那儿,这样别人看到后觉得是很早以前就有了的一个帖子。
    http://yuanwushi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=155&page=1&extra=#pid612
    我跟我身边的亲人、朋友、同学、同事也可以说成:我一直练习的是这个方法,练了大半年了,现在的体质和心态都变化很大...   
    如果对他们说我练得是其他功法(各种丹道修法),很容易就被视为了“异类”,呵呵!  这样也就没法再结缘了...
    如果对他们说我没练过这个功法,也难以让人相信这个功法有用,觉得身边没有实际可对比与参考的例子。决心不够,动力不足...

如此行为,非说我打诳语的话,我也不否认,也愿意承担。
    不过呢,严格说来,我一直以来练得确实也是这个功法《养气呼吸法》。  因为这就是三十六诀的前面十诀。(只复杂化了和多元化了)  

还有呢,我也不会和对方把一些关于自身修行上的事说得那么绝对或否认地那么绝对,万一哪天觉得他(她)意识原来很开放的,或者能够接受新事物了,还得寻机缘跟他(她)如实(详细地)交代一下这里的故事背景~~

(另外,其实网上除此以外的自然有用的养生功法有太多太多,但让我身边的人去练习《养生呼吸法》,起码我能实际帮到一些,即便是之后气冲病灶也够明白情况,等等...)

———————————————————————————————————

---------------------------------------------------

以下引用元吾氏相关叙述
    1.修道的心障之一:我正他邪 http://blog.sina.com.cn/s/blog_68ee10ad01016d6n.html
    2.修道的心障之二:舍简求繁 http://blog.sina.com.cn/s/blog_68ee10ad01016d6t.html
    3.上古的人们,心直淳朴,就是这么做的。如上古的瑜伽经、道德经。现代的人,这么简单的方法打死他也不信,所以就只好用复杂的方法来“骗”他们了。
    4.其实,我把这些丹经读烂了以后,觉得张三丰静坐修行次第最实在,故推荐。此经不容易误解,没废话。
    ---------------------------------------------------

对于一些人包括没有接触过修行的普通人而言,不是一上来就都适合练“无为法”的,(相较于“有为“之法而言)多数时候都需     要一个从“有为法”渐修至“无为法”的阶段。
        我一开始推荐周围人练36诀》,后来发现相对简单的方法反而会让一些人觉得更复杂、难下手...
    于是费心思去“复杂化”《36诀》,就有了后来的改编版《小周天运行法》
        后来觉得客非客的桩功也是一种易见效的练法,且易着手去练,不会显得那么地“虚无缥缈”,故同时推荐。(女生或不便久立的朋友可能会不适合练;术法万千,万法归一,顺其自然,我们推荐的功法并不是最好的,只不过是我们自以为最适合自己和别人而已;没有最好的方法,只有最适合你的方法。)

再之后又觉得还是会有很多人不易理解与接受,上述种种尚属于丹道修炼的范畴;若修,需要有一个愿意接受传统修行文化的开放意识才行(若明理则事半功倍) ,但周围很多人或不明白,或不愿接受,或不能接受...  

于是这一次我再费心思、耗时更久...“复杂化”、“多元化”、 “多选择化”、“科学化”了《小周天运行法》,便有了今日的《养气呼吸法》。【连名字都要改得”科学”、”健康”、”正能量”...想过一堆的名字,什么采气法啊,凝神养气法啊,养气要旨啊,宝瓶气法啊,闭目养气法啊,自然养气法啊,养生吐纳法啊,养气培元法啊,养气复元法啊...明明一个简单的名字非要被我包装成这个样子,明明一个简单的过程非要被我复杂化成这个样子......(还有本文最后一段的“后注”也请明理的诸位不要去理会,为凸显“正经”、“科学”才附和上的。但没造假,内容属实,只不过是为了让身边的一些人觉得“踏实”、 “这是有科学依据”的...云云...)
        一开始我也无奈,后来觉得进一步无可奈何,再后来就平常心对待了。(我们平时不也学的一堆复杂的方法来修行吗?)
    (到了如今地步再次应了那些话:大道至简、真传一句话,假传万卷书......)

菩提只向心觅,何劳向外求玄?
    听说依此修行,西方只在目前!
    对于明白人,请直接忽略或绕过本功法
    但您可以推荐给您周围没有修行但想养生保健的朋友,男女老少,皆可练习。
    (只要自然科学,您可适当修饰文字语言以便他人理解,毕竟你我身边的人群也各不相同。)

开心

版主

热心会员论坛元老

其实也可以先发上来,不过不仅流程功法等上面的一堆问题要处理要解决要改,
    还要为避免使用过多修行术语而尽量用一些简单文字来代替...
    语句调整、文字排序、帖子排版...还有一堆的问题  需要些时间。
    到最后虽然看到的是一个极其简单、字数极少的教程帖子,却是我隔三差五地精简这段、删替那句完成的。
    已经是我的尽力而为了。对于一些人会觉得过于简单,对于一些人又会觉得过于难懂,没办法,众口难调,我的初衷就是专门为了我们身边没有修行、修道或修炼的普通人也能够间接地走上修道之路,即便无缘修道,也可以让我们的亲朋好友练习这个功法达到养生保健、健康长寿的目的。
    构思和编辑了好几个月。  再过一两天或几天,觉着差不多了发上来先,然后再请各位同修一同指正与纠正、交流与探讨。

不周山骑士
       永远都不会有完成度100%的帖子,(你我身边的人群各不一样)          因为我希望各位同修能与我一同修正与完善它!
      真希望能@ 完论坛里所有同修啊~~ 还不认识的朋友希望你们也能来帮我们一把】
    (@1070078339 @客非客 @元吾氏 @白光 @1070078339 @asdasd1235959 @德明源 @maguobin_2012 @云已散 @种瓜得瓜 @梦无极 @凰山居士 @星空
    @道心 @anny6852 @szwjcb @不周山骑士......)

有需要帮助的地方,请一定告知,全力支持! 修辞、调整句式或简化词汇这些文字编辑相关的事,我做得还行。  详情 回复 发表于 2014-9-30 22:02

熟脸会员

熟脸会员

期待呀
    萌哒

版主

活跃会员百日筑基论坛元老

支持

新会员

期待,支持

新会员

期待

新会员